Hosted by uCoz

Статья №2"Оверклокинг для чайников-2 Практика"



Ну что, дорогие мои homo overclockeris :), вы уже подогнали свою систему под требования первой части статьи, разобрались, какой параметр в BIOS за что отвечает, и смогли жестко зафиксировать частоты шин AGP и PCI? Что ж, пришло время приступать к практике, то есть непосредственно к разгону. Перед чтением второй части этой статьи советую ознакомиться с первой (Upgrade #6 (199)), поскольку по ходу я буду ссылаться на нее, а также на другие материалы.
Итак, у нас есть сферическая система в вакууме, и мы хотим повысить ее производительность с помощью разгона всего, что разгоняется. В первую очередь мы говорим о процессоре, ну а во вторую - о памяти и видеокарте.

Как вы уже, наверное, поняли из первой части "Разгоняя - разгоняй!", разгон современных процессоров сводится к простому поднятию частоты системной шины. Наверняка вы даже пробовали ее повысить, и велика вероятность того, что результат оказался далек от ожидаемого. А все потому, что повышать что-либо, особенно частоту FSB, надо с умом!

Существуют два принципиально разных подхода к разгону. Первый - вы копаетесь в форумах и базах данных, собираете статистику по процессорам, аналогичным вашему, определяете некий прирост частоты, которого вы во что бы то ни стало хотите достичь (скажем, 140% базовой частоты), задираете FSB на этот уровень и боретесь за жизнь и стабильность системы именно в этом режиме. Это путь быстрый, эффективный, но довольно опасный и поэтому годится скорее для опытного оверклокера, который собаку съел на "вытаскивании" систем из самых безнадежных ситуаций.

Второй путь, который, честно говоря, нравится мне куда больше, является выбором осторожного и разумного человека и однозначно больше подойдет начинающему оверклокеру. Вы уже поняли, что рассказывать я буду в основном про него.

В этом случае частота FSB повышается маленькими шагами, постепенно, и каждый шаг состоит не только из собственно задирания частоты, но еще и из всестороннего (или хотя бы краткого) тестирования стабильности системы. То есть сначала мы повышаем FSB на 10%, тестируем систему и, если все в порядке как с температурами и напряжениями, так и со стабильностью, выставляем 120% частоты, а затем цикл повторяется. Рано или поздно мы упремся в первый предел частоты, когда система или не заведется вовсе, или заведется, но будет работать нестабильно.

На этом месте я вынужден прерваться и сделать небольшое лирическое отступление. Стабильной мы будем называть систему, которая полностью проходит весь набор тестов. Нередко я получаю письма, в которых есть строки типа "Компьютер с разогнанным процессором работает в целом стабильно, только вот из 3DMark вылетает, да некоторые игры не грузятся". Так вот, моя принципиальная позиция на этот счет такова: если ПК заваливает хотя бы один тест из большого набора (причем не по вине глюков в софтине), он работает нестабильно. Без оговорок. Частота повторения сбоя не имеет значения. Иными словами, если на неразогнанной системе тест выполняется, а разогнанный ПК, набор софта на котором не изменился, вызывает или зависание, или вылет, или какую-то другую ошибку, - разгон в данной конфигурации неуспешен и надежной такую систему считать нельзя.

Советую вам занять ту же позицию, ведь даже сбой в одном месте конкретного теста может вылезти совсем в другой ситуации и подарить вам массу неприятных минут. Пример с курсовой я уже приводил. Да и потерять почти пройденный с огромным трудом уровень в игре без возможности промежуточного сохранения будет обидно, правда?

Чтобы не нарушать логику статьи, список тестовых пакетов и общие рекомендации по тестированию разогнанной системы мы приведем позже, а сейчас давайте вернемся к первому пределу тактовой частоты. Это та частота, при простом выставлении которой компьютер теряет стабильность. Проявиться это может по-разному. Самый первый и самый тяжелый вариант - система вообще отказывается заводиться, на экране - ничего, и для возвращения ПК к жизни требуется сбросить настройки BIOS (напоминаем, делается это простой сменой положения перемычки Clear CMOS, которая на подавляющем большинстве матплат расположена рядом с батарейкой BIOS). В этом случае, как правило, дальнейшая борьба бесполезна.

Товарищ Шакиров aka Mazur наверняка мне возразит, да и большинство оверклокеров-экстремалов тоже не будут со мной согласны, но в таком случае приходится или действительно частоту снижать, или идти на более серьезные меры типа полной смены системы охлаждения и сильного повышения напряжений на процессоре и других компонентах. Мы же с вами оверклокеры начинающие и ни разу пока не экстремальные, так что, если система на очередное повышение частоты FSB ответила вам черным экраном, после сброса CMOS начните с немного более низкой частоты. Можно пойти другим путем, но давайте будем набираться опыта постепенно. "Полеты через скалу значатся в нашей программе несколько позже", - говорил Джонатан Ливингстон из известного произведения Ричарда Баха (кстати, всем рекомендую к прочтению, наряду с "Иллюзиями…". - Прим. ред.). Прислушайтесь к его словам!

Есть, правда, и исключения из этого правила. Посмотрите на индикатор POST-кодов, если он имеется на вашей плате. Вполне возможно, что виновником неразгона оказался вовсе не процессор. Особенно вероятна такая ситуация на платах, которые не умеют жестко фиксировать частоты AGP / PCI. В этом случае иногда достаточно удалить проблемный девайс.
Второй, менее распространенный вариант: система заводится, но до загрузки ОС или вообще дело не доходит (все останавливается еще на стадии самотестирования платы), или она начинается, но заканчивается не слишком успешно (во всяком случае, картинки "Рабочего стола" вы не видите).

Данная ситуация не столь безнадежна, и за такую частоту уже имеет смысл побороться - скорее всего, вам удастся достичь успеха. По большому счету, этот вариант является частным случаем третьего, то есть операционная система загружается, но один или несколько тестов "валятся" с разными проявлениями: синие экраны, немотивированные перезагрузки, зависания, вылеты… Дело в том, что ОС Windows сама по себе является серьезным тестом оборудования, и если она загружается, вероятность достижения стабильной работы крайне высока. Хуже, если она не загружается, но это опять-таки можно рассматривать как сбой в одном из тестов, пускай и очень серьезный.

На этом месте я, пожалуй, сделаю еще одно отступление, хотя это, несомненно, нарушит непрерывный ход мыслей. Оно будет касаться необходимости постоянного слежения за компьютером. Первое, что вы должны сделать, если решили заняться оверклокингом, - установить себе надежную программу мониторинга состояния системы. Желательно, чтобы программа мониторинга была наглядной, быстро реагировала на изменение ситуации, умела предупреждать о критических состояниях и вести лог-файл наблюдений. Motherboard Monitor почти всегда является отличным выбором, но есть и другие варианты.

Довольно неплохие программы делают сами производители плат, но такие решения, к сожалению, не всегда точны и надежны, и не все они умеют вести логи, а это вам пригодится в процессе тестирования системы, если вы решите не просиживать все это время, глядя в экран, а заняться своими делами, оставив тест крутиться. Вот список параметров, которые обязательно нужно отслеживать: температура процессора, температура чипсета, температуры всех других комплектующих, так или иначе связанных с разгоном, напряжения питания этих железок, напряжения 3,3 В, 5 В, 12 В, а также скорости вращения вентиляторов в системе. Самой важной, пожалуй, является температура процессора.

Хотя нет, установка "Монитора" - все-таки второе действие, первое - это оснащение разгоняемого элемента хорошим охлаждением. Об этом мы уже говорили столько, что повторяться еще раз не хочется. Медь, высокие скорости вращения, надежные тепловые контакты - вот что обязательно должно присутствовать в вашем ПК.

Ну да ладно, вернемся к нашей борьбе за стабильность работы компьютера. Итак, операционная система или вовсе не грузится, или грузится, но работает нестабильно. Чем в этом случае мы можем ей помочь?
Во-первых, следует убедиться, не возникает ли сбой из-за перегрева. Вот где пригодится мониторинг системы и лог-файлы. Допустим, вы запускаете MBM и видите, что температура процессора даже без нагрузки достигает 60 градусов или больше. А значит, под нагрузкой она, скорее всего, вырастет градусов до девяноста, и тогда сбои неизбежны. Учтите, кстати, что программы редко показывают реальную температуру ядра. В зависимости от того, какой именно датчик используется, реальная температура в центре кристалла может быть больше отображаемой на 3-20 градусов, а то и больше. И никогда она не будет меньше, чем то значение, которое вы видите на экране.

Другой вариант: температура в режиме простоя нормальная, но любой серьезный тест минут через десять после запуска вылетает с синим экраном. В этом случае полезно заглянуть в лог-файл, который программа мониторинга исправно вела даже тогда, когда на экране были монстры из тысяч полигонов: возможно, под нагрузкой процессор прогрелся сильнее, чем вы рассчитывали, и вызвал сбой.

Если сбой происходит из-за температуры (а это возможно уже тогда, когда на экране в окошке CPU temp вы видите безобидные 80 градусов; помните про разницу между реальной и отображаемой температурой!), единственное, чем вы можете помочь системе, - улучшить охлаждение. Здесь вариантов много, вплоть до полной смены кулера вместе с корпусом, но сначала проверьте, надежен ли тепловой контакт между процессором и радиатором. Итак, мониторинг кричит вам о 80 градусах, а радиатор даже у самого основания холодный? Вывод простой: вам стоит задуматься об улучшении теплового моста между основанием и кристаллом (точнее, его крышкой). Термопаста, полировка основания, хорошее прижатие и надежное крепление - вот залог успеха.

Но даже если вы не видите ни в окошке, ни в лог-файле никаких огромных температур, то это еще не значит, что перегрева на самом деле нет. Бывают случаи, когда датчик просто не прижимается к ядру процессора. Возможны и другие накладки, результатом которых будет некорректное отображение температуры. Поэтому "пальцевый метод" никто не отменяет, более того, я рекомендую постоянно им пользоваться! Просто периодически сверяйте тактильные ощущения с температурой, которую выдает вам программа мониторинга. Если радиатор у основания горячий настолько, что палец долго держать нельзя, а программа мониторинга сообщает о 50 градусах, - у вашей системы проблемы! Поэтому суйте пальцы куда угодно, только не сломайте ничего случайно или намеренно. Если у вас есть дополнительные термодатчики, которые подключены, скажем, к реобасу, - используйте их! Способов установить тонкий термодиод на основание радиатора или даже на процессор известно немало, поэтому грех ими не воспользоваться.


Хорошее охлаждение - это не только процессорный кулер размером с автомобильный радиатор, но еще и системы для других комплектующих.

Если же перегрева нет, а система все равно не слишком стабильна, вам на помощь придут опции повышения напряжения питания железок. Самая важная для оверклокера настройка - возможность повышения напряжения питания процессора. Называться она может по-разному, но чаще всего ее обозначают как CPU Voltage. По умолчанию, разумеется, процессор питается ровно тем напряжением, на которое рассчитан, но даже слегка повысив этот показатель, мы серьезно повлияем на стабильность работы системы, причем повлияем в нужную нам сторону.

Насколько увеличивать напряжение? Для начала - процентов на пять. Иногда значения параметра CPU Voltage не абсолютны, а относительны: скажем, +5%, +10% и т. д. Но чаще всего справа от надписи - цифры, а не проценты, и тут уж придется считать. Стандартное напряжение вы знаете (а если еще не знаете, закройте журнал и не открывайте его до тех пор, пока не запомните наизусть все параметры вашего процессора!), а умножить его на 1,05 несложно.

Каковы пределы, в которых можно без особого риска повышать напряжение питания процессора? Точных данных на этот счет нет. Наверняка существуют системы, в которых напряжение питания камня в полтора раза выше стандартного, но там и охлаждение такое, какое нам с вами даже не снилось. Дело в том, что процессор - такое же электрическое устройство, как и любое другое, оно так же подчиняется закону Ома, и повышение напряжения всегда ведет к росту мощности устройства и, как следствие, к увеличению количества рассеиваемого тепла. Мало того, при серьезном росте напряжения в ядре возможны самые разные явления, о которых нам с вами лучше не знать.


Будьте аккуратнее и следуйте рекомендациям! И тогда вероятность увидеть свой процессор таким будет невелика.

Поэтому я не рекомендую эксплуатировать систему, процессор которой питается напряжением больше 120% от номинала. К тому же дальше повышать напряжение питания процессора нет смысла - к увеличению стабильности это не приведет, и если при 120% система по-прежнему нестабильна, нужно использовать другие средства. К ним, разумеется, относится изменение напряжения питания чипсета и напряжения питания памяти (кстати, я уже сказал о том, что частоту ее работы и тайминги на время разгона надо жестко зафиксировать на стандартном уровне или даже ниже, чтобы память не мешала разгонять процессор?).

Если же повышение напряжения питания всего, чего угодно, так и не привело к стабильной работе системы, ничего не поделаешь - частоту придется сбрасывать. Отступите на полшага и попробуйте снова. Возможно, у вас получится добиться от процессора и большего, но на другом железе и в другой конфигурации. Вполне может быть, что камню еще далеко до технологического предела, но вот стабилизатор питания платы уже "не тянет". Или БП слабоват… А может, охлаждения не хватает. Так или иначе, для повышения разгоняемости придется что-то делать с железом (ну, хотя бы открыть одну из стенок корпуса. - Прим. ред.). В первой части статьи мы описали идеальную оверклокерскую систему, поэтому по второму кругу рассказывать о ней не станем.

Если ваш ПК далек от идеала оверклокера - что ж, придется довольствоваться меньшими значениями частот. Огорчены? Напрасно. Увеличение частоты процессора на 5% не означает 5%-го прироста производительности - реальное повышение скорости работы куда меньше, и в зависимости от конфигурации ПК оно измеряется единицами, а то и долями процентов.
Вот, собственно, и весь разгон. Пожалуй, стоит еще раз напомнить о важности мониторинга состояния системы, особенно в том случае, если вы сильно повысили напряжения питания. Причем отслеживать надо не только температуру, но и напряжения: есть масса плат (как правило, от нетоповых оверклокерских брендов), которые на попытку повысить напряжение реагируют неадекватно.

Вы выставляете в BIOS 1,7 В, перезагружаетесь и видите, что на процессор подается 1,9 В, или вообще ничего не видите, так как система не загружается. По этой же причине необходимо всегда иметь возможность быстро и надежно выключить ПК - например, отключив питание сетевого фильтра. Если температура вдруг ни с того ни с сего поползет вверх, а напряжения станут странными, вы только порадуетесь наличию такой возможности. Наконец, еще раз напомню, что хорошее охлаждение и надежное железо - необходимые, но недостаточные условия успешного оверклокинга. А еще не забывайте об ответственности за свои действия. Вы все это держите в голове? Прекрасно! Можно закончить с принципами разгона и перейти к тестированию разогнанной системы на стабильность.

Строго говоря, какого-то законченного набора тестов нет и быть не может. В тестах производительности все компьютерные издания используют практически один и тот же софт (с разными вариациями - кто-то, скажем, предпочитает 3DMark 2003, а кто-то - 2005-ую версию этого пакета), результаты которого признаны авторитетными и повторяемыми, но когда речь заходит о тестах стабильности, все это теряет всякий смысл. Чем более нереальные и тяжелые условия для системы создает программа, чем больше железа задействует, тем более адекватный тест стабильности она позволяет провести. Даже сама Windows, которая в процессе загрузки задействует все имеющееся железо, да к тому же весьма интенсивно эксплуатирует процессор и контроллеры северного и южного мостов, является замечательной проверкой на надежность. Однако одной лишь ОС по понятным причинам ограничиваться нельзя.

Отлично помогает проверить надежность работы системы любой архиватор. Неважно, как он называется, главное, чтобы умел сжимать файлы в архив и доставать их оттуда. Создайте набор из гигабайта-другого мелких и крупных файлов и заархивируйте его с максимальной степенью сжатия. Затем разархивируйте. И так пять раз подряд. Система выдержала? Поздравляю, один из самых тяжелых и долгих этапов тестирования пройден успешно. На четвертом цикле вылезла ошибка CRC? Работать на такой системе точно нельзя. Повышайте напряжение, фиксируйте частоты шин, в общем, делайте что хотите, но чтобы такого больше не было.
Затем неплохо запустить какое-нибудь жестокое 3D-мочилово в духе Doom 3 или Half-Life 2 (если у вас не столь современное железо, подойдут и другие, более старые игры) и дать игре поработать сутки-другие в режиме, не требующем вашего присутствия, будь то демо или ботматч. Если игра выживет и удержится в оперативной памяти, ваша система, скорее всего, полностью стабильна.

"Синтетика" вроде 3DMark и Aquamark тоже полезна, но мне больше нравится использовать игры. Однако ими дело опять-таки не ограничивается: еще не помешает погонять утилиту S&M (см. врезку) и другие процессорные прогревальщики. Если разгоняется память, необходимо протестировать стабильность этой подсистемы. Разных "бернеров" и "бэнчей" написано великое множество, выбирайте, какие вам больше по душе!

Вот, пожалуй, вся общая информация о разгоне процессора. Осталось поговорить о видеокартах и памяти. С памятью все просто: мы можем повышать частоту ее работы относительно номинальной, а также снижать тайминги. Все это делается из BIOS с помощью опции Memory Frequency и настроек таймингов (RAS to CAS, Active to Precharge и т. д., в зависимости от того, какие именно параметры позволяет настроить ваша материнская плата). Меньше числа - выше скорость. Только не увлекайтесь и помните, что память тоже можно охлаждать (в магазинах продаются радиаторы для чипов памяти, а хорошая оверклокерская память изначально закрыта медными пластинами) и что повышение напряжения ее питания (на 0,1 или 0,2 В) может положительно сказаться на стабильности.

О видеокартах разговор отдельный. Опций для их разгона в BIOS нет (не считая возможности повышения напряжения на AGP или PCIE), и тут уж придется прибегнуть к специальным утилитам. Их множество (простой поиск по словам "программы для разгона видеокарт" выдаст вам ссылки на несколько десятков программ), но мне нравятся всего три: PowerStrip www.entechtaiwan.com/util/ps.shtm, RivaTuner www.guru3d.com/rivatuner/ и ATI Tray Tools downloads.guru3d.com/download.php?det=733. PowerStrip - наиболее универсальная софтина, она умеет менять частоты ядра и памяти почти всех видеокарт. Две другие проги предназначены, соответственно, для карточек NVIDIA и ATI (хотя RivaTuner умеет управлять и платами на GPU от ATI). Описывать, как пользоваться софтом, я не буду, поскольку интерфейс этих утилит довольно очевиден и понятен, просто скажу, что нас интересуют параметры GPU Frequency и Memory Frequency.

Разгонять видеокарты не сложнее, чем процессоры. Даже проще: если вы не станете слишком жадничать, то никакое зависание системе не будет грозит, а при появлении артефактов вам нужно будет лишь откатиться на несколько мегагерц назад и попробовать снова. Артефакты могут быть самые разные - от банальных темных треугольников посреди экрана до цветных полос, нечитаемого шрифта и странных точек на экране. Но верно правило: если артефакты появляются, вы переразогнали видеокарту, откатитесь назад.

Для тестирования хорошо использовать как игры, так и синтетические тесты типа 3DMark 2003, только на этот раз уйти пить чай не получится - за изображением надо будет следить. Из-за переразгона видеокарты система виснет или перезагружается крайне редко, да и то в случае очень сильного завышения частот. Однако если это произошло, откатитесь далеко назад - скорее всего, стабильная безартефактная работа на этой частоте невозможна. Товарищ Mazur опять будет возражать, но на этих страницах высказываюсь я, слово ему мы дадим позже, и вот тогда мы с вами будем экстремальничать.

Часто современные видеокарты сами сбрасывают частоты памяти и чипа при перегреве, причем им плевать на то, что вы там установили в софте. Это защитные функции, зашитые в BIOS карт производителями, и хотя во многих случаях (в основном это касается карт на чипах ATI) их можно отключить, делать это я не рекомендую. В крайнем случае просто перезагрузитесь - невелик труд, зато видяха останется жива. Иногда можно даже без этого простого действия обойтись.

Это все основные сведения о разгоне карт, но далеко не все! Еще есть возможность работы с таймингами видеопамяти, вольтмоддинг, активизация отключенных конвейеров… Но, увы, место, отведенное под статью, заканчивается, поэтому я ограничусь только необходимой информацией, а для фанатов разгона мы выпустим отдельную статью, посвященную повышению производительности видеоподсистемы всеми возможными способами.

Мне же остается напомнить вам три основных условия успешного разгона: умная и наполненная знаниями голова, холодный процессор и хорошее железо. Этого, по большому счету, достаточно, однако не стоит пренебрегать теми рекомендациями, которые я дал в двух частях этой статьи. Можно и колесо изобрести заново, но надо ли? Разумеется, оверклокинг - занятие в первую очередь творческое и потому не имеющее каких-либо ограничений, но на первых порах лучше придерживаться общепринятого пути. А когда слово "вольтмод" не будет вызывать у вас страха, наступит время экспериментов. Всем желаю достичь такого состояния!

S&M - это не то, что вы подумали!

Говоря о тестировании системы, да и вообще о разгоне, нельзя не упомянуть о замечательной утилите S&M, написанной нашим соотечественником. Программа имеет статус freeware и доступна для скачивания по адресу: www.testmem.nm.ru/snm.htm.

Возможности этой небольшой утилиты поистине поражают. Помимо того, что она является очень хорошим (я бы сказал, лучшим) "прогревальщиком" процессора (а дать прогревочной программе поработать на разогнанной системе крайне полезно; если процессор ее выдержал, то за температуру точно можно не беспокоиться), в ее состав включены модули тестирования памяти (крайне полезная штука), мониторинга и еще много всего интересного. По большому счету, утилита сама способна выступать в качестве исчерпывающего теста стабильности работы. Если ваш ПК проходит все тесты S&M на самых "трудных" настройках, система почти наверняка будет работать нормально.



Интерфейс программы, разумеется, полностью русский, к тому же довольно понятный. Плюс на сайте разработчика есть исчерпывающее описание всех настроек и опций S&M. Прочтите документ по ссылке выше, и вы будете знать об этой полезной утилите все, что вам нужно. Никакой дополнительной информации не понадобится.

Кстати, на том же сайте лежат и другие полезные приложения, в том числе многократно нами упоминавшаяся TestMem, а также утилита для тестирования видеопамяти. А еще оттуда можно скачать программку S@M, которая замечательно работает под DOS. Посетите страничку разработчика этих полезных софтин - вряд ли вы пожалеете о потраченном трафике.


Журнал UPgrade

Copyright by ad-doberman@mail.ru . All rights reserved.
Hosted by uCoz